Thursday, November 7, 2013

Torta Hello Kitty

Mi è stata commissionata una torta con Hello Kitty per una bimba che compie 6 anni, di nome Ella. 
Unica nota: adora il cioccolato! Quindi ho utilizzato la ricetta di questa torta, modificandola nella dosi e nella preparazione per farci poi la decorazione richiesta. Vi scrivo qui le dosi già calcolate per una torta più grande.
Per la decorazione ho guardato varie immagini su internet e ne ho vista una tutta in ciuffetti di panna e ho deciso di farla cosi, non piacendomi la pasta di zucchero.




Ingredienti (per stampo 28cm):

8 uova
280 g zucchero
176 g farina
56 g cacao amaro
96 g burro fuso
8.5 g lievito

per la mousse:

2 uova
60 g zucchero
200 g cioccolato fondente
250 g panna da montare/montata

inoltre:

cioccolato fondente
latte
panna montata
coloranti rosso, giallo, verde, blu
Togo/Caprice

Per prima cosa, anche qualche giorno prima della realizzazione della torta, pensate al disegno: sceglietelo, stampatelo della misura giusta, ripassate i bordi con una pennarello nero e mettetelo in una cartellina trasparente. *  Sciogliete del cioccolato fondete a bagnomaria e usate il conetto di carta forno per ripassare disegno col cioccolato. Lasciate asciugare in un luogo fresco fino all'utilizzo.

* Se sulla torta volete avere il disegno dai contorni lisci senza imprecisioni, stampate il disegno al contrario, in modo che, quando lo capovolgerete sulla torta, tornerà dritto).


Preparate la torta seguendo le istruzioni qui. Fatela riposare 10 minuti, poi capovolgetela su una griglia e rimettetela nella sua teglia capovolta. Questo serve ad appiattirla, perché ci serve una superficie piatta.


Fate la mousse nello stesso modo, ma questa volta mettetela in frigo prima di farcire la torta.


Una volta completamente fredda, tagliate la torta a metà, sistemate la metà inferiore sul vassoio da portata, metteteci un cerchio intorno, e bagnatela con del latte. Mettete 2/3 della mousse in una tasca da pasticceria senza punta, e farcite la torta facendo dei cerchi concentrici. Metteteci sopra la seconda metà della torta. Bagnatela con poco latte (io me ne sono dimenticata :( ). Togliete piano piano il cerchio, e terminate la mousse cospargendola in uno strato sottile sui bordi e la superficie della torta. La mousse sarà molto compatta, il che va benissimo. Lo strato sulla superficie dev'essere sottile sottile, giusto per 'chiudere i pori', se così si può dire, prima di metterci la panna.
Rimettete il cerchio, e tenete in frigo qualche ora (io l'ho fatto il giorno prima e l'ho lasciata tutta la notte).


Il giorno dopo montate la panna (io consiglio di usare una panna vegetale che tiene meglio -va montata da fredda-, oppure la Dolceneve in bustine da montare col latte freddo. So anche che esiste la Pannafix, che dovrebbe aiutare a mantenere la forma, però non l'ho trovata) bella compatta, e fate uno strato sottilissimo sulla superficie della torta, giusto perché lo sfondo sia bianco.

Poi prendete il vostro disegno e capovolgetelo sulla torta. Non preoccupatevi se vi si spezza, siate delicati e fate combaciare eventuali segmenti rotti.
Pressate per far aderire bene sulla torta.
Ora colorate la panna come volete e preparatevi le tasche da pasticceria coi vari colori e le punte a stella piccola. Riempite il disegno.
Tagliate i Togo o i Caprice della misura dell'altezza della torta, e sistemateli intorno al bordo pressando un po' per farli aderire. Tra uno e l'altro riempite con la panna nei colori avanzati.


Rifinite il tutto come più vi piace, e conservate in frigo fino al momento di rendere felice la festeggiata!



HELLO KITTY CAKE


My friend asked me to make a cake for his stepdaughter's 6th birthday... Only requests: she loves Hello Kitty and digs chocolate! So I used this cake's recipe, which I remember tasted awesome and was a perfect base for a decorated sponge-like cake.


Ingredients (for a 11 inches baking pan):

8 eggs
280 g granulated white sugar
176 g pastry flour
56 g unsweetened cocoa powder
96 g unsalted butter, melted
8.5 g baking powder

for the mousse:

2 eggs
60 g granulated white sugar
200 g bittersweet black chocolate
250 whipping cream

and then:

milk
whipped cream
dark chocolate
food colours (red, blue, green, yellow)
Togo or Caprice or something similar


First of all, you have to prepare your drawing, putting it in a see-through plastic folder and re-drawing on it with melted chocolate in a paper cone
Let it cool and store in a cool place until it's time to use it.

Make the cake: beat the eggs with the sugar and a pinch of salt for long time, until very fluffy and almost white. In another bowl mix the flour, cocoa powder and baking powder, then add them to the eggs mix in three times, using a spatula from the bottom to the top and never stirring horizontally. Add the melted and cooled butter, mix it and pour the batter into a greased baking pan.
Bake at 380°F for 30 minutes (use the toothpick test for doneness).

Let the cake cool 10 minutes, then turn it over a rack and put back in the pan bottom side up. This way you'll have a flat surface for your decoration without cutting the top.

Make the chocolate mousse: in a bowl beat the egg whites with 30 g of sugar, in another mix the yolks with other 30 g of sugar until white and fluffy. Melt the chocolate with 50 g of water, let it cool a little then add it to the yolks. Mix it through, add the whites and at last the whipped cream. Mix and store in the refrigerator.

When the cake is cooled, cut it in half, put the bottom part on a tray, inside a big cake cutter of the same size. Brush the cake with some milk, then add 2/3 of the mousse. Cover with the other half of the cake, brush it with milk and cover with a teeny tiny thin layer of mousse. Put everything in the fridge for one night.

The next day, whip the cream with some powdered sugar, cover the top of the cake with a thin layer, just to have a white background. 

Take your chocolate drawing, flip the plastic folder on the cake letting the chocolate borders stick to it. If they break, no big deal, just put them back together.

Color your whipped cream as you need according to your drawing, then use a star tip to fill it all!

Use Togo or Caprice or other long and thin candies to decorate the cake all around, finishing with the colored cream leftovers. 
And it's done! Store in the refrigerator until it's time to sing Happy Birthday :).



2 comments:

  1. Ooooh...ma...ma è una meraviglia... :O
    che brava che sei stata Gaijina...di solito le torte di Hello Kitty nn vengono mai bene e invece questa è magnifica...beata la bimba!!!

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  2. Ma grazie!!!! all'inizio non ero molto soddisfatta perché i colori mi sembravano spenti.... poi invece guardando le foto non sono poi così male! un bacione!

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