Questo tortino per me è una vera delizia! Non me lo concedo spessissimo perché non mi so controllare e quindi ne mangio sempre troppo, ma è così buono, ma così buono!!! Come si fa a resistere???
Ingredienti per 4 persone:
800 g di patate
sale
125 g burro
pepe
noce moscata
3 uova
25 g farina
1/4 di latte
200 g tonno
50 g Emmenthal grattugiato
Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua bollente salata; poi scolatele e passatele allo schiacciapatate, lasciandole ricadere nella casseruola di cottura. Unite 50 g di burro, un pizzico di pepe e un pochino di noce moscata, quindi riportate la casseruola sul fuoco. Rimestate il composto con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, affinché perda ogni traccia di umidità; poi toglietelo dalla fiamma e incorporatevi, uno alla volta, i 3 tuorli (conservate gli albumi), mescolando accuratamente. Lasciate riposare.
Intanto preparate una besciamella: fate fondere 50 g di burro in una casseruolina e incorporatevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare grumi; diluite con il latte caldo, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, senza mai smettere di rimestare.
Trascorso il tempo indicato, togliete la besciamella dal fuoco e unitevi circa la metà del tonno, amalgamando il tutto alla perfezione. Aggiungete poi il rimanente tonno e l'Emmenthal grattugiato o a dadini piccoli, mescolando il tutto fino ad avere una salsa omogenea.
Montate gli albumi a neve molto consistente e aggiungeteli delicatamente alle patate, facendo attenzione a non smontarli.
Trasferite il composto in una pirofila imburrata o coperta di carta forno, livellando la superficie con un cucchiaio.
Coprite con la salsa e infornate a 200° per 50 minuti.
A fine cottura, lasciate compattare, prima di servire caldo.
Provatelo perché è sfizioso, buono, riempie di soddisfazioni insomma, soprattutto perché, contando tutto, ci si mette circa un paio d'ore a prepararlo! Quindi meglio per lui che ne valga la pena... ;)
Direi proprio di si che è sfiziosa questa versione della tortina...brava...bacione!
ReplyDeletemamma mia è splendido! Meraviglioso...ti seguirò d'ora in avanti...:D...un bacio...
ReplyDeleteMARY: grazie cara!
ReplyDeleteILARIA: ahah ma grazie!! ciao e piacere di conoscerti!! vengo subito a conoscere te!!
Una vera delicatezza!!! Mmmm...deve essere sublime! Da provare subito!
ReplyDeleteCinzia
dev'essere super buono!!! lo proverò quanto prima!!! anch'io credo di non riuscire più a fermarmi!! :-)
ReplyDeleteCINZIA: io lo super consiglio!!!! fammi sapere se ti piace!
ReplyDeleteMICAELA: eheh allora siamo in due... se dovessimo mai mangiarlo assieme, vorrà dire che con queste dosi, ne verrà metà a testa ;)!!
in effetti:come resistere! e poi l'abbinamento patate e tonno è spettacolare..aggiungici un formaggio filante...un piatto super...e tanto coccoloso!!
ReplyDeletebacioni
se faccio un piatto così per me sarebbe una droga;) troppo buono!
ReplyDeleteè molto simpatica questa versione e anche bella morbida
ReplyDeleteSi vede che è buonissimo!!!! me lo mangerei anche adesso a merenda!!!!hihihih
ReplyDeleteMANU E SILVIA: il formaggio filante c'è, anche se non deve filare.... comunque, ragazze, se volete sperimentare, fate e soprattutto.... fatemi sapere!!!!
ReplyDeletePAMY: eh... per fortuna finisce subito!!!! così non c'è pericolo...
GUNTHER: grazie gunther! è molto buona!!
MAYA: ehm... cough coff! tititi.... io ieri l'ho fatto... ;) ma... sssssshhhhhhhhhhhhh non dirlo a nessuno....!!! ;)
Gaijina,
ReplyDeletequesta è una di quelle cose che mi lasciano senza parole ... perchè sarei troppo occupata a papparmela tutta, hi hi hi!!!
baci
dida
Didaaaa ciao!! ahahah allora devi proprio provarla, vedrai vedrai, che bel pranzetto!! buona giornata!
ReplyDeletema cge delizia!!!
ReplyDeleteanche io!!
Da provare assolutamente!
ReplyDeletebacioni
MIRTILLA: grazie cara!!! buon weekend!!
ReplyDeleteANICESTELLATO: sììììììììììììììììììììì ele vai, fai, e fammi sapere!!!
per un piattino di questo tortino credo che farei follie! sembra deliziosissimo! un abbraccio e buona settimana ^_^
ReplyDeletegrazie cara!!! possiamo fare unos cambio, che dici ;)?
ReplyDeleteEccola qui la deliziaaaaaa!!!!!!!!!!!! :D
ReplyDeleteoooh, grazie x la risposta Gaijina, e perdonami se ti ho fatto ritornare all'altro blog...ho capito perché non la trovavo di qua: cercavo con convinzione nella categoria primi piatti, torte salate e finger food...mentre sta nei piatti unici.......assecondami ^^
uguale a me, verso il latte e si può dire che ancor prima di prendere bollore sia già densa...adesso xò mi è tutto più chiaro, non uso il pentolino con il fondo spesso e...non metto la fiamma bassa bassa... :P ma la farina?come si fa a sapere qual è la migliore x la besciamella...?io ho usato la 00...c'è qualche marca in particolare o facciamo pubblicità? ;)
x quanto riguarda il forno (ho letto di tutte le tue disavventure ;) povera Gaijina) io ho usato l'impostazione calore sopra e sotto, ma la prossima volta farò come mi consigli tu, metterò l'alluminio quando è colorato QUASI al punto giusto e poi lo toglierò gli ultimi 5 minuti...
Grazie x tutte le dritte dettagliate Gaijina, è bello quando una persona ha un blog e lo cura con amore come fai tu! ♥
Baciottissimi!!!
Non saprei, in Italia uso anch'io la 00 e in America la All Purpose, ma so che tra farina e farina cambia.
DeletePuoi anche provare a mettere il calore solo sotto e ad aggiungerlo sopra l'ultima mezz'ora tenendolo sotto controllo! Io con tuo forno farei cosi... se poi la ricetta ti piace e la ripeterai, appena trovi i tuoi giusti tempi ti verraà in automatico e non mi fermerà piu nessunooooo!!!!!
E figurati, grazie di che! A me ha fatto solo piacere trovare le tue domande!!
Un bacione!