Thursday, November 27, 2008

Torta di patate al tonno

Questo tortino per me è una vera delizia! Non me lo concedo spessissimo perché non mi so controllare e quindi ne mangio sempre troppo, ma è così buono, ma così buono!!! Come si fa a resistere???



Ingredienti per 4 persone:

800 g di patate
sale
125 g burro
pepe
noce moscata
3 uova
25 g farina
1/4 di latte
200 g tonno
50 g Emmenthal grattugiato



Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua bollente salata; poi scolatele e passatele allo schiacciapatate, lasciandole ricadere nella casseruola di cottura. Unite 50 g di burro, un pizzico di pepe e un pochino di noce moscata, quindi riportate la casseruola sul fuoco. Rimestate il composto con un cucchiaio di legno, a fuoco dolce, affinché perda ogni traccia di umidità; poi toglietelo dalla fiamma e incorporatevi, uno alla volta, i 3 tuorli (conservate gli albumi), mescolando accuratamente. Lasciate riposare.



Intanto preparate una besciamella: fate fondere 50 g di burro in una casseruolina e incorporatevi la farina, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare grumi; diluite con il latte caldo, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, senza mai smettere di rimestare.



Trascorso il tempo indicato, togliete la besciamella dal fuoco e unitevi circa la metà del tonno, amalgamando il tutto alla perfezione. Aggiungete poi il rimanente tonno e l'Emmenthal grattugiato o a dadini piccoli, mescolando il tutto fino ad avere una salsa omogenea.



Montate gli albumi a neve molto consistente e aggiungeteli delicatamente alle patate, facendo attenzione a non smontarli.



Trasferite il composto in una pirofila imburrata o coperta di carta forno, livellando la superficie con un cucchiaio.



Coprite con la salsa e infornate a 200° per 50 minuti.



A fine cottura, lasciate compattare, prima di servire caldo.



Provatelo perché è sfizioso, buono, riempie di soddisfazioni insomma, soprattutto perché, contando tutto, ci si mette circa un paio d'ore a prepararlo! Quindi meglio per lui che ne valga la pena... ;)


20 comments:

  1. Direi proprio di si che è sfiziosa questa versione della tortina...brava...bacione!

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  2. mamma mia è splendido! Meraviglioso...ti seguirò d'ora in avanti...:D...un bacio...

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  3. MARY: grazie cara!

    ILARIA: ahah ma grazie!! ciao e piacere di conoscerti!! vengo subito a conoscere te!!

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  4. Una vera delicatezza!!! Mmmm...deve essere sublime! Da provare subito!
    Cinzia

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  5. dev'essere super buono!!! lo proverò quanto prima!!! anch'io credo di non riuscire più a fermarmi!! :-)

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  6. CINZIA: io lo super consiglio!!!! fammi sapere se ti piace!

    MICAELA: eheh allora siamo in due... se dovessimo mai mangiarlo assieme, vorrà dire che con queste dosi, ne verrà metà a testa ;)!!

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  7. in effetti:come resistere! e poi l'abbinamento patate e tonno è spettacolare..aggiungici un formaggio filante...un piatto super...e tanto coccoloso!!
    bacioni

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  8. se faccio un piatto così per me sarebbe una droga;) troppo buono!

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  9. è molto simpatica questa versione e anche bella morbida

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  10. Si vede che è buonissimo!!!! me lo mangerei anche adesso a merenda!!!!hihihih

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  11. MANU E SILVIA: il formaggio filante c'è, anche se non deve filare.... comunque, ragazze, se volete sperimentare, fate e soprattutto.... fatemi sapere!!!!

    PAMY: eh... per fortuna finisce subito!!!! così non c'è pericolo...

    GUNTHER: grazie gunther! è molto buona!!

    MAYA: ehm... cough coff! tititi.... io ieri l'ho fatto... ;) ma... sssssshhhhhhhhhhhhh non dirlo a nessuno....!!! ;)

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  12. Gaijina,
    questa è una di quelle cose che mi lasciano senza parole ... perchè sarei troppo occupata a papparmela tutta, hi hi hi!!!
    baci
    dida

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  13. Didaaaa ciao!! ahahah allora devi proprio provarla, vedrai vedrai, che bel pranzetto!! buona giornata!

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  14. MIRTILLA: grazie cara!!! buon weekend!!

    ANICESTELLATO: sììììììììììììììììììììì ele vai, fai, e fammi sapere!!!

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  15. per un piattino di questo tortino credo che farei follie! sembra deliziosissimo! un abbraccio e buona settimana ^_^

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  16. grazie cara!!! possiamo fare unos cambio, che dici ;)?

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  17. Eccola qui la deliziaaaaaa!!!!!!!!!!!! :D
    oooh, grazie x la risposta Gaijina, e perdonami se ti ho fatto ritornare all'altro blog...ho capito perché non la trovavo di qua: cercavo con convinzione nella categoria primi piatti, torte salate e finger food...mentre sta nei piatti unici.......assecondami ^^

    uguale a me, verso il latte e si può dire che ancor prima di prendere bollore sia già densa...adesso xò mi è tutto più chiaro, non uso il pentolino con il fondo spesso e...non metto la fiamma bassa bassa... :P ma la farina?come si fa a sapere qual è la migliore x la besciamella...?io ho usato la 00...c'è qualche marca in particolare o facciamo pubblicità? ;)

    x quanto riguarda il forno (ho letto di tutte le tue disavventure ;) povera Gaijina) io ho usato l'impostazione calore sopra e sotto, ma la prossima volta farò come mi consigli tu, metterò l'alluminio quando è colorato QUASI al punto giusto e poi lo toglierò gli ultimi 5 minuti...

    Grazie x tutte le dritte dettagliate Gaijina, è bello quando una persona ha un blog e lo cura con amore come fai tu! ♥

    Baciottissimi!!!

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    Replies
    1. Non saprei, in Italia uso anch'io la 00 e in America la All Purpose, ma so che tra farina e farina cambia.
      Puoi anche provare a mettere il calore solo sotto e ad aggiungerlo sopra l'ultima mezz'ora tenendolo sotto controllo! Io con tuo forno farei cosi... se poi la ricetta ti piace e la ripeterai, appena trovi i tuoi giusti tempi ti verraà in automatico e non mi fermerà piu nessunooooo!!!!!
      E figurati, grazie di che! A me ha fatto solo piacere trovare le tue domande!!
      Un bacione!

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