Thursday, March 20, 2014

Short Stack Cookies

Ho preso questa ricetta da un libro della serie 'Hannah Swensen Mystery', perché ci sono tante ricette interessanti ed ero curiosa di provarne una e vedere se era effettivamente valida.
La quantità di burro è astronomica anche riducendo la ricetta a metà, ma questa mi aveva particolarmente catturata perché la descrizione dice che "hanno lo stesso sapore dei pancakes imburrati e ricoperti con sciroppo d'acero", e io lo sciroppo d'acero lo berrei dalla bottiglia perciò... difficile resistere. Io mi sono dimenticata di fare la cosa più importante, ovvero impilarli uno sull'altro  proprio come coi pancakes... Me li sono magnati così, uno dopo l'altro.
I biscotti sono effettivamente buonissimi, a me piacerebbero un po' più panciuti, e la prossima volta proverò a usare il burro morbido anziché fuso. Ma se fossero panciuti bisognerebbe cambiarne il nome...
Restano morbidissimi per i 2 giorni seguenti, anche se molto sottili, e se annusate il contenitore dove li avete conservati il profumo è... inebriante!!


Note: 

-Mea culpa, non ho pesato gli ingredienti man mano che li inserivo per dare gli ingredienti in grammi. Stavolta me ne son proprio dimenticata.


Ingredienti per 30 cookies:


168 g burro
1 cup di zucchero
1 uovo grande, sbattuto con una forchetta
¼ sciroppo d'acero
2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cups di farina

zucchero per rotolarci i cookies

Sciogliete il burro e aggiungeteci lo zucchero. Lasciate raffreddare e poi unite l'uovo leggermente sbattuto. Aggiungete lo sciroppo d'acero, il bicarbonato, il sale e la vaniglia. Mischiate tutto e per ultima aggiungete la farina. Mischiate bene e mettete in frigo per almeno 1 ora.
Scaldate il forno a 180°C e preparatevi le teglie foderandole di carta forno (i biscotti si allargano quindi dovete metterne massimo 12 per una teglia di dimensioni standard).


Prendete l'impasto, fate delle palline grosse come un gheriglio di noce, rotolatele nello zucchero e sistematele sulla teglia. Schiacciatele leggermente con una spatola (che le schiacciate o no, non cambia il risultato finale: diventano belle gonfie e larghe in forno, ma appena le tirate fuori si appiattiscono come dischi volanti. Quindi l'unica differenza è che se le schiacciate non rotolano da tutte le parti mentre mettete la teglia in forno).


Cuocete al centro del forno per 10-12 minuti o fino a doratura. Fate raffreddare spostando i cookies dalla teglia e una griglia dopo 1 minuto.




SHORT STACK COOKIES

I got this recipe from one book of the series "Hannah Swensen Mystery" by Joanne Fluke. The books are nothing special, but they are easy for me to read on the beach when I just need to relax. And they have tons of recipes, for cookies and other stuff, which is the main reason I keep borrowing them from the library.
I've been wanting to test one of the recipes and when I read this one I was sold. Here's what they write about these cookies: " .... says these taste exactly like pancakes that are slathered with maple syrup and butter". How could I resist to such a description???

The cookies are actually really good, very buttery. They are crunchy on the edges but are very soft in the middle, even after 2 days, and even if they are so thin. I like cookies a little 'fatter', so next time i'll try not to melt the butter and see what happens. In that case, though, I'll have to find a new name for them. And, by the way... I totally forgot to stack the cookies for a nice shot! Too bad. Gotta make them again! ;)


Ingredients: (for 30 pieces - I cut the recipe in half)

1,5 stick butter
1 cup of sugar
1 large egg, beaten with a fork
¼ cup maple syrup*
2 tsp baking soda
½ tsp salt
½ tsp vanilla
2 cups flour
¼ cup white sugar for coating

* to measure maple syrup, first spray the inside of the cup with Pam so that the syrup won't stick to the sides of the cup.

Melt the butter and mix in the sugar. Let it cool and add the beaten egg. Add maple syrup, soda, salt and vanilla. Mix it all up. Then add the flour and mix throughly. Chill for at least 1 hour (overnight is fine too).
Roll the dough into walnut-sized balls and roll the balls in white sugar, then place them on greased baking sheets (12 to a standard size sheet - they spread a lot while baking).
Put oven rack in the middle position. Bake at 350°F for 10 to 12 minutes or until nicely browned. Cool on the cooking sheet for no more than 1 minute, then move them to a rack to finish cooling.



4 comments:

  1. mmmmm devono essere buoni e morbidosi!!!

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    1. Sono uno tira l'altro, si sente molto il burro ma sono così sottili che non ce ne si accorge!! ;)

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  2. I was disappointed in the flavor... they really just eat like a sugar cookie. I don't get the maple flavor at all. Have to find a way to amp up the maple...

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    1. Hi john, I'm sorry you were disappointed! I honestly don't remember them but all the cookies recipes I tried from those books sounded awesome but were never that great. If you like maple syrup try these muffins, in here it really stands out!
      http://traveler-baker.blogspot.com/2014/09/muffin-alla-zucca-glassati-allo.html?m=1

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